скачать опера мини 5

Развитие брэнда во времени

Развитие брэнда во
времени Валентин Перция E-mail: Источник публикации - Типы операций Коль скоро мы пытаемся представлять брэнды личностями, и наделяем их
человеческими характеристиками, то, вероятно, логично быть последовательными
во всем и воспринимать своих подопечных так, как будто бы они настоящие
живые люди. Например, нельзя отнимать у этих создаваемых нами личностей
все удовольствия (реальные  или сомнительные) жизни.
Редким брэндам удается прожить долгую и счастливую жизнь без хлопот и
волнений. Брэнды, как и люди, часто болеют и лечатся, растут и чахнут,
соединяются и разводятся, повелевают и подчиняются. Перед брэндами встают
такие же вопросы, которые приходится решать людям в их ежедневной жизненной
суете: с кем жить, кем быть, как не сойти с дистанции, как достойно встретить
старость, как вымолить у Бога (брэнд-менеджера) еще пару лет жизни.
Некоторые специалисты считают, что брэнды, как и люди, проходят безвозвратный
круг жизни: рождение – взросление – зрелость – угасание – смерть. Естественно,
степень приятности нахождения рядом с брэндом на первых трех стадиях его
существования обратно пропорциональна степени стояния у постели рядом
с больным на двух последних. Чтобы максимальным образом скрасить скорбные
моменты работы с брэндами, специалисты придумали много всяких «штучек».
Эти «штучки» различаются в зависимости от того, с каким именно брэндом
мы имеем дело, поэтому сразу оговоримся, что в этом материале будут рассмотрены
два типа брэндов – так называемые «корпоративные» или те, которые в первую
очередь представляют сами компании. Ко второму типу брэндов мы отнесем
все остальные, не попадающие в первую категорию, и для простоты станем
их называть «обычными». Причины разделения брэндов именно на такие группы
станут понятными по мере рассмотрения операций, которые можно (или нельзя)
провести над «корпоративными» и «обычными» брэндами.
Существует две больших группы людей: те, что оставляют неприятное «на
потом» и те, что стараются разделаться с грустной обязанностью любого
рода в первую очередь. Ваш покорный слуга относится ко второй категории,
поэтому с самого начала рассмотрим наиболее некрасивое действие над брэндом:
ликвидацию.
Устаревание брэнда Надо сразу оговориться, что саморучное убиение кормящего брэнда в истории
практически не зафиксированы. Еще бы! Ведь изведение золотой курицы чревато
не только прекращением поступления золотых же яиц, но и потерей теплого
рабочего места брэнд-менеджером. В основном брэнд ликвидируется только
после того, как всем вокруг становится понятно, что его способность приносить
доход полностью утрачена. А это, в свою очередь, является следствием того,
что покупатели по каким-то причинам отвернулись от своего еще вчерашнего
любимца.
Поводов , по которым происходит потеря покупателей, существует
огромное множество: наступление конкурентов; изменения стиля жизни; новая
мода, по канонам которой ты уже «село»; неснижение цены; отставание по
упаковке; отсутствие желаемых покупателем объемов фасовки. Но
причина потери покупателей всегда одна: брэнд-менеджер «зевнул» время, когда надо
было «что-то изменить». В современном мире ни один брэнд не может выжить,
не меняясь. Кто-то может позволить себе ограничиться только новыми лицами
в рекламе. Кто-то должен менять упаковку или формулу. Кто-то просто обязан
перевернуть вверх дном все: от запаха до целевой аудитории. Но рецепт
выживания всегда один: вы должны меняться! Потребители ценят брэнды, которые
предлагают уникальные преимущества, владеют выдающимися характеристиками
и выделяются среди конкурентов. Но потребители никогда не простят, если
их любимый брэнд стал
неуместным , потерял
привлекательность или утратил индивидуальность . 
Основные проблемы, возникающие время от времени у западных менеджеров

Страницы: 1 2 3 4 5